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terça-feira, 2 de novembro de 2010

2° Leva - American (India) Pale Ale

Olá, na minha segunda leva, fiz uma receita de American Pale Ale com a receita abaixo:


Data da brassagem: 30/08/2010

Ingredientes:
5.0 kg Pilsner Malt
0.23 kg Cara-amber®
0.23 kg Crystal 77
10 g Magnum (15%) - 60,0 min
10 g Perle (8%) - 30 min
14,17 g Amarillo (8,8%) - 10 min
14,17 g Amarillo (8,8%) - 1 min
1.0 tsp 5.2 pH Stabilizer - 60 min
1,0 sache Fermentis S-04 Safale S-04

No dia de fazer a receita, tudo ia conforme o planejado, mas quando fui fazer a 2° lavagem do mosto usando batch sparge, a vazão da torneira no fundo da panela tinha ficado tão pequeno que achamos que já seria a hora de pararmos de coletar o mosto filtrado. Eis que não medimos a OG, que como veremos abaixo, ficou muito alta para o estilo, e posteriormente quando fomos lavar a panela com o bagaço de malte, descobrimos que ainda tinha muita "água" junto, tranquilamente uns 3 a 4 litros!

Resultado:

Original Gravity: 1.064 (1.045 - 1.060)
Terminal Gravity: 1.015 (1.010 - 1.015)
Color: 13.58 (5.0 - 14.0)
Alcohol: 6.38% (4.5% - 6.2%)
Bitterness: 43.6 (30.0 - 45.0)

Vemos em parentesis, a faixa para o estilo proposto (APA), porém como houve este impasse, comparemos com as faixas do estilo Americam India Pale Ale:

Original Gravity: 1.064 (1.056 - 1.075)
Terminal Gravity: 1.015 (1.010 - 1.018)
Color: 13.58 (6.0 - 15.0)
Alcohol: 6.38% (5.5% - 7.5%)
Bitterness: 43.6 (40.0 - 70.0)

Portanto eu pergunto: posso dizer que fiz uma AIPA sem querer?

OBS: Ela ficou deliciosa e muito bonita, segue algumas fotos:


Recirculação:


Filtragem:

Depois de uma semana de fermentação:

Trasfega para o galão, onde houve a segunda etapa de fermentação por mais 14 dias:



A cerva já pronta e servida dia 02/11/2010:

Segue o vídeo de sua abertura:



O limite entre a APA e a AIPA não é muito bem definido, pois uma APA mais forte no álcool e mais lupulada pode se "enquadrar" como uma AIPA mais moderada. Como não temos como medir uma das principais características da AIPA que seria o seu aroma, qual seria a quantidade mínima de lupulos aromaticos para esta receita? Dry hopping é essencial?


Quem estiver em goiânia, ou der uma passada por aqui, fico feliz que entre em contato para abrirmos minha segunda leva da "indefinida" ale e discutirmos com a breja no copo. O nome até que ficou bacana, acho que acabo de batizar esta leva, hehehe.


Um comentário:

  1. Olá, sou de Goiânia e vi que você ja pegou bem o jeito de como fazer uma boa cerveja artesanal.
    Tenho bastante interesse em aprender como se faz, gostaria, caso possivel, de ver como é a produçao, para aprender, ai eu lhe ajudo na mão-de-obra haha! Já procurei alguns cursos mas nao achei por aqui.
    Meu email é igorcolle@hotmail.com
    Favor entre em contato.

    desde já agradeço a atenção.
    Atenciosamente,
    Igor Colle

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