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terça-feira, 2 de novembro de 2010

3° Curta Leva

Dia 30-out-10, véspera de halloween, marcamos para fazer mais uma Pale Ale, para variar.
Desta vez utilizamos o KIT Pale Ale da "A Turma" para tentarmos algo diferente das lupuladas anteriores e fugir um pouco do Amarillo, pois já conhecemos suas características frutadas e cítricas, típico norte americano.
Neste KIT, o lúpulo que veio tanto para o amargor quanto para o aroma, foi o Hallertauer-Magnum, do qual o primeiro nome é a região onde foi cultivada a divina-planta e o segundo é sua espécie/tipo/qualidade (não sou biologo para saber o termo correto, mas deu para passar a idéia)

Começamos, como de costume as 7:30h, mas eu já tinha acordado por volta das 5:30h para uma revisão do processo, já que fazia um tempinho desde a última leva.

Começamos a moer os grãos



Começamos a brassagem para tentarmos transformar o amido em açúcar através da ação das enzimas. A temperatura escolhida foi de 67°C por uma hora.


Aquecemos a água inicial (13,5L) a 70°C para adicionarmos o malte "moído", mas quando misturamos tudo, a temperatura ficou baixa demais e tivemos que ligar o fogo um pouco para chegarmos nos desejados 67°C.

Até aí tudo bem, mas quando atingimos os benditos 67°C, tampamos a panela e fomos esperar os 60 min com outras atividades e prosas. Eis que quando o timer aciona indicado que já havia passado o tempo, quando fomos contentes para passar a outra etapa (recirculação), tomamos um susto ao checarmos a temperatura: 90°C!!!
Depois da primeira cacetada, logicamente a informação não desceu, então pegamos o termômetro digital e o da panela, que se desacopla da mesma e podemos mergulhar no mosto para checar diretamente. Foi o que fizemos e então foi confirmada a informação: 90°C.
Depois de uma breve reflexão só tinha uma solução: pararmos por aí, nos livrarmos dos insumos e aceitar o fato como experiência. Não tinhamos como continuar, pois as enzimas do malte foram todas desnaturadas, tornando impossível a transformação do chá de amido em açúcar para as também frustadas leveduras, que tiveram que aguardar mais alguns dias na geladeira, além de outros fatores como a produção de taninos, um off-flavor que consta nos livros.
Mas qual foi a razão desta alta na temperatura? Só teve uma resposta aceitável, pois quando tampamos a panela para esperar os 60 min, tinhamos também desligado o fogo, mas........ como sempre tem um mas..... a nossa panela fica em cima de uma chapa de ferro fundido de 2cm de espessura e 40cm de diâmetro, para que o fogo não pegue diretamente da panela que é de INOX-306, pois de acordo com o fabricante, a panela além de ficar amarelada, iria empenar.
A resposta então estaria na bendita chapa de ferro que terminou de transferir o calor para a panela durante os 60min necessários para elevar a temperatura aos desnaturados 90°C.

Termina aqui esta leva e inicia o planejamento para a 4° Leva, três dias depois.

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