A densidade do mosto (que é o chá do malte de cevada já filtrado) é o que chamamos de OG (original gravity) que nos diz o quanto de açúcar tem dissolvido e é importante porque quanto mais açúcar, mais comida para o fermento, e consequentemente mais álcool na cerveja. Mas dá para dosar o quanto queremos que o fermento se alimente do açúcar para que fique com a quantidade de alcool e açúcar que desejamos, para balancear a breja.
O termo FG é final gravity e diz quanto de açúcar permaneceu na cerveja após a fermentação, com isso dá para calcular quanto de alcool realmete ficou e se está na hora de interromper a fermentação ou não.
No caso da 1° leva: O estilo escolhido (American Pale Ale - APA) pede uma OG entre 1,045 a 1,060 e uma FG de 1,010 a 1,015 o que daria uma quantidade alcoolica de 4,5 a 6,2°vol, como a nossa ficou com 1,044, vai ficar no máximo com 4,5°vol, o que foi um pouco mais fraca do que o desejado, por ter sido a fervura feita com a tampa fechada
Sobre o Bitterness, é o amargor que a cerveja vai ter no final, e é definido pela quantidade de lúpulo que inserimos durante a fervura, que simplificando é o seguinte: o lúpulo contem centenas de óleos e resinas diferentes que ficam principalmente nas "glândulas" amarelas nas bases do cone.
Como os óleos são muito voláteis, se adicionarmos o lúpulo no começo da fervura os aromas irão evaporar e ficará o amargor (das resinas), se adicionarmos o lúpulo no final da fervura, ficam os óleos arometicos não fica o amargor, pois a resina não é solúvel na água e só se dissolve após longas fervuras, quando elas se isomerisam (modifica a estrutura da molécula) e as tornam solúveis. Mas não vou entrar muito em detalhes técnicos, pois já existem vários materiais disponíveis explicando mais tecnicamente cada etapa, um deles é o livro do John Palmer que indiquei no ultimo post.
Para dar uma visão sobre o tema, segue o gráfico abaixo:
Então para medirmos quanto de amargor se tem uma breja, basta calcularmos a quantidade de lupulo inserido e tempo de fervura de cada adição e sem esquecer do tipo de lupulo, pois existem uns mais "fracos" e uns mais "fortes" que é medido numa unidade chamada IBU (International Bitterness Unit).
No caso da 1° leva: Para se ter uma idéia as cervejas pilsen comerciais, como Brahma, Skol, Budweisser, etc., elas têm IBU por volta de 6 a 10. A nossa ficou com 47 IBUs!!! Bem lupulada.
Como tudo em excesso não é legal, por isso serve a comparação que fazemos com a OG e os IBUs, pois tanto uma cerveja com muito alcool ou com muito amargor não serão agradáveis, mas se as duas andarem juntas, uma irá balancear a outra, tornando uma cerveja mais encorpada.
Foto tirada do livro Tasting Beer do Randy Mosher. |
No caso da 1° leva: ficamos com uma proporção de uma American India Pale Ale (que é um estilo parecido, porém com muito mais lupulo do que a APA)
Por último, temos a medida de cores que é dada em EBC ou SRM duas unidades de medidas, uma europeia a outra internacional, respectivamente. A cor é dada a cerveja basicamente pelos maltes utilizados, maltes mais torrados ou caramelizados dão mais cor do que simples cevadas maltadas.
Baaaaao!!
ResponderExcluirEste final de semana tomei uma India Pale Ale, depois uma Extra (American) Pale Ale. A Extra Pale Ale ficou com gosto de agua depois da India PA...
um abraco.
cade o calendario (previsto) da primeira leva? que dia engarrafa? que dia prova? que dia avalia? que dia sai a "nota" ou "avaliacao"???
ResponderExcluirDaniel